Навигация
> О нас
> Контакты
> Доска объявлений
> Информация для акционеров
Быстрый поиск
December 13.12.2017
 
 Главная  Поддержка  Контакты  Компания  Карта сайта

История компании

Главная

 

"Основная задача, которую мы ставим перед собой – это решение проблем наших заказчиков"

А.Н. Козулин

Этапы развития АО «ЦЕНТРОН»

1 июня 1989 года на основании подписанного межгосударственного Соглашения между Правительством СССР и Правительством ГДР на базе НПО «Центрпрограммсистем» (СССР) и государственного информационного гиганта VEB Kombinat Robotron, Robotron-Projekt Drezden (ГДР) было создано первое на территории СССР совместное советско-германское предприятие ZENTRON AG (Тверь/СССР). 

Располагая тесными связями с VEB Robotron-Projekt Drezden, ZENTRON AG являлся лидирующим системным интегратором и провайдером передовых сетевых и коммуникационных решений, а так же эксклюзивным представителем продукции WebCom, деловым партнёром компании IBM официальным провайдером компании Microsoft , а так же имел деловые связи с компаниями Nortel Networks, US Robotics, Siemens, Radio Lan, Novell и другими лидирующими производителями.

В 1990 году  ZENTRON AG стал Научно-производственным центром (НПЦ) «Центрон». Этот год стал значимым в деятельности НПЦ «Центрон». В результате объединения ГДР И ФРГ VEB Kombinat Robotron, Robotron-Projekt Drezden был преобразован Robotron-Projekt GmbH. НПЦ «Центрон» смог расширить систему сбыта за счет появления на рынке печатающих устройств, чертежной и множительной техники. К тому моменту система филиалов и представительств НПЦ «Центрон» охватила уже 12 городов (Москва, Таллинн, Ташкент, Киев, Брест и др.) в различных регионах Советского Союза.  Также была налажена работа по техническому обслуживанию персональных компьютеров поступающих в СССР по каналам импорта.

В 1991 году после распада СССР НПЦ «Центрон» был приватизирован. В этот период  расширился ассортимент продаваемых изделий за счет принтеров, телефаксов, мебели и оборудования для офисов. Кроме того, у НПЦ «Центрон» появилась возможность для продажи в Германии собственных программных продуктов – системы машинного перевода с немецкого языка на русский «GERRUS» и системы управления складами, разработанных по заказу фирмы «NU» из города Гамбург.

В 1992 году начался высокий спрос на товары народного потребления импортного производства. «Центрон» занялся поставками телевизоров, видеомагнитофонов, копировальных аппаратов и другой бытовой техники. Вся техника поставленная НПЦ «Центрон» обеспечивалась гарантийным обслуживанием, что было редкостью для того времени. Основными поставщиками НПЦ «Центрон» являлись фирмы с мировым именем, такие как RISO, ROBOTRONProjekt GmbH, BTW Export/Import.

К концу 1992 года НПЦ «Центрон» имел 84 собственных программных продукта, успешно продаваемых на Западе.

В 1993 году НПЦ «Центрон» был преобразован из совместного предприятия в акционерное общество АООТ «Центрон». Вместе с тем, сохранив немецких пайщиков-акционеров, сохранилась возможность поиска партнеров по взаимовыгодным сделкам на Западе.

В 1995 году появилась необходимость модернизации устаревшей компьютерной техники. По заказу пользователей «Центрон» начал приводить устаревшие компьютеры в соответствие с требованиями технического прогресса.  В это же время началось расширение поставок в Россию копировальной и чертёжной техники, пишущих машинок и печатающих устройств, множительных аппаратов, основанных на использовании принципа ризографии, являющихся «ноу-хау» фирмы “RISO” (Япония), и другой организационной техники.

В 1996  году АООТ «Центрон» было преобразовано в ОАО «Центрон» Нет уже ГДР, не существует СССР, но коммерция выше политики и потому предприятие продолжает жить и развиваться.

В 2004 году произошла очередная реорганизация фирмы в ЗАО «Центрон». В настоящее время сферой деятельности ЗАО «Центрон» является продажа, гарантийное и послегарантийное обслуживание компьютеров и офисной техники, установка и обслуживание систем безопасности, поставка программного обеспечения (1С) для клиентов, продажа расходных материалов для офисной техники, копировальные и множительные услуги.

Однако, акционеры и руководители ЗАО «Центрон» считают, что, учитывая наличие производственных площадей и высококвалифицированного персонала, необходимо развивать производство в любом возможном виде.

ЗАО «Центрон» всегда открыт к сотрудничеству как в сфере производства и сборки компьютерной и офисной техники, так и для продвижения товаров на Российский и зарубежный рынок.   

 

 
© АО «ЦЕНТРОН», 2007 - 2017.