Навигация
> История
> Новости компании
> Направления бизнеса
> Контакты
Быстрый поиск
Search for:
Advanced search
April 15.04.2024
 
 Главная  Поддержка  Контакты  Компания  Карта сайта
Members area:
Login: Password:
Apply for a
new account

Список открытого ПО, бывшего изначально закрытым

Главная / О компании
Все больше коммерческих компаний решаются на открытие своих разработок под свободными лицензиями. Ниже представлен список известных открытых проектов, ранее доступных только под проприетарными лицензиями:

- Bitstream Vera - это шрифт (начертание), выпускаемый компанией Bitstream. Благодаря совместным с фондом GNOME усилиям он поменял лицензию в 2003 году.

- Duke Nukem 3D - персональная игра-шутер, выпущенная в 1996 г. 3D Realms и Apogee Software. Она поменяла лицензию на GPL в 2003 г.

- Doom - первопроходец жанра сетевых многопользовательских 3D-шутеров со стилевыми расширениями на PC, выпущенный в 1993 г. Id Software. После открытия его исходников под строгой лицензией в 1997 г., его лицензия была изменена на GPL в 1999 г.

- Netscape Navigator - популярный на протяжении всех 90-х веб-броузер. Он был практически вытеснен Internet Explorer'ом к 2002 г., не только в силу распространённости Windows, но и по причине недостатка инноваций в нём после конца 90-х. Его исходники были открыты под MPL в 1998 г.

- Id Tech II и III, ранее известные как "движки Quake 2 и Quake 3 Arena" - это игровые движки, разработанные Id Software изначально для использования в своих играх Quake 2 и Quake 3. С момента выпуска были лицензированы к использованию в многих других играх. В 2001 и 2005 гг. соответственно лицензия была сменена на GNU GPL.

- Java - язык программирования, лежащий в основе соответствующей платформы Sun Microsystems.

- SecondLife, сокращённо SL, представляет собой игру в виртуальную реальность ( включая 3D-аватары, города, деньги ) с элементами социальных сетей. Будучи разработанной в 2003 г. компанией Linden Labs, сокращённо LL, представляет собой собственнический онлайн-сервис, исходники клиента к которому были открыты в 2007 г. под GPLv2.

- SimCity - ПО "конструктора" городов, который разработал Will Wright в компании Maxis в 1989 г. На протяжении жизненного цикла осуществлялось портирование на разные платформы. В 2008 г. исходный код был выпущен под GPLv3

- Solaris, OS компании Sun Micorsystems, была выпущена в 1992 г. как продолжение SunOS, сертифицирована по Single Unix Specification. Сейчас большинство базы кода открыто под эгидой OpenSolaris.

- OpenOffice.org, офисный пакет, исходные тексты которого были открыты в июле 2000 года компанией Sun Microsystems, через год после поглощения компании StarDivision. На базе исходных текстов OpenOffice.org выпускается коммерческий пакет StarOffice.

Возврат к списку новостей

 
© АО «ЦЕНТРОН», 2007 - 2037.