Навигация
> История
> Новости компании
> Направления бизнеса
> Контакты
Быстрый поиск
Search for:
Advanced search
September 22.09.2023
 
 Главная  Поддержка  Контакты  Компания  Карта сайта
Members area:
Login: Password:
Apply for a
new account

AOL начала войну против сторонних ICQ клиентов (обновлено)

Главная / О компании
При попытке использовать альтернативный ICQ клиент (Pidgin, licq, Adium, qip, Kopete, sim) отправка сообщений блокируется или пользователю выдается системное предупреждение от аккаунта с номером 1 о невозможности дальнейшей работы и прекращении поддержки старых версий протокола.

На официальном сайте ICQ появилось сообщение:
«ICQ осуществляет поддержку только авторизированных версий программ: ICQ Lite и ICQ 6.5. Загрузите ICQ и наслаждайтесь надежным коммуникационным сервисом. Сервер ICQ не поддерживают неавторизированных или не относящихся к ICQ сервисов-подражателей и их аналогов, а так же не может гарантировать качество соединения и функциональность программы».

Сведения о наличии исправлений отсутствуют. Тем не менее после нескольких попыток icq клиенту удается соединиться, что может свидетельствовать о временном сбое или о том, что в кластере icq.com остаются сервера еще поддерживающие старый протокол.
  • Проблема проявляется только для российских и украинских сетей, во всех остальных странах альтернативные ICQ клиенты работают без проблем.
  • Самый простой выход из ситуации: загрузить один из вариантов убогого, громоздкого, но родного клиента с сайта ICQ. Если не хочется, то можно воспользоваться прокси с западным IP. Но делать это крайне не рекомендуется, так как велика опасность воровства пароля ICQ и выуживания конфиденциальных данных из переписки;
  • Разработчики альтернативных ICQ клиентов пока не нашли как обойти проблему, проверки введенные AOL гораздо шире, чем просто анализ версии протокола, используется привязка к особенностям реализации оригинального ICQ клиента. Решение скорее всего найдут, но оно будет нетривиальным и временным, что значительно замедлит выпуск патчей для ICQ клиентов, у которых нет разработчиков из России и Украины.
Ещё раз повторюсь что речь идёт не о сбое на серверах, а о намеренном желании компании AOL заставить пользователей использовать только своё ПО (можно читать как монополизация ПО).

обновлено

Вчерашние проблемы с ICQ затронули только жителей СНГ. Альтернативные клиенты жителей других стран без проблем подключались к icq серверам. Вот скрин англоязычного ICQ сайта, и сайта который показывается русскоязычным пользователям.

Сегодня ночью была выпущена новая версия QIP Infium 9022 и QIP 8081, Miranda IM ICQ+, устраняющий проблему подключения к icq серверам.


Возврат к списку новостей

 
© АО «ЦЕНТРОН», 2007 - 2037.